-
весь декабрь ежедневно в 18:00сезонная программа с мастер-классом (7+)
-
каждый деньтеатрализованная программа (6+)
-
по будням в 14:00программа с мастер-классом (12+)
-
по пятницам в 18:00мастер-класс (7+)
-
по будням в 11:00театрализованная программа для детей (5+)
сезонная программа с мастер-классом (7+)
Вас ждёт театрализованное представление, которое ярко и образно расскажет, чем в начале XX века наряжали ёлки, как развлекалась зимой детвора. Вы узнаете, какой приказ отдал коломенский городничий накануне Рождества, за что ценились уличные ёлки, дети с удовольствием поотгадывают загадки, а взрослые смогут задать свои взрослые вопросы о хитростях калачепечения уважаемому коломенскому калачнику и его помощнику. Также мы приготовили для вас мастер-класс, на котором вы освоите изготовление необычных и очень аппетитных украшений для ёлки — из теста. Домой каждый гость унесёт с собой ёлочную игрушку, сделанную своими руками. В заключение вас ждёт чаепитие с тёплым коломенским калачиком!
Продолжительнось: 1 час 20 минут
театрализованная программа (6+)
Театрализованная экскурсия с чаепитием и дегустацией калача. Вы перенесётесь в конец XIX века и увидите, как проходит день калачника и его бухгалтера, узнаете много интересных фактов о калаче, откуда пошли выражения «дойти до ручки», «свернуться калачиком» и «тёртый калач».
Продолжительнось: 2 часа
программа с мастер-классом (12+)
Театрализованная программа для школьников с 7 класса, старшеклассников, учителей и родителей. Физика, химия, биология, география поданы самым нескучным образом, не за партой в сонном классе, а в стенах настоящей старинной купеческой лавки!
Продолжительнось: 45 мин
мастер-класс (7+)
Формовка и «анатомия» калача. Вам покажут, из каких частей и продуктов складывается калач, как правильно катать тесто и надрезать калачную губу. Расстойка калачей и чаепитие. Пока выделанные калачи расстаиваются, калачники предложат гостям попить чай и послушать истории о калаче: откуда пошли выражения «дойти до ручки», «свернуться калачиком» и «тёртый калач». Почему калачник, как волшебник, перед выпеканием бросает в печь муку и плескает воду; как правильно есть калач, начиная с зажаристой губы и заканчивая пухлым животком. Отправка поднявшихся калачей в печь. Коломенский калач выпекается 5 минут на берёзовых дровах для сохранения белизны. Готовые калачи из печки раздаются детям с собой.
Продолжительнось: 1,5 часа
театрализованная программа для детей (5+)
Как пирожки из сказки «Гуси-лебеди» могут помочь нам выяснить ценность хлеба и что Колобка связывает с калачом? Чем коломенский калач отличается от калачей из других городов? Всё это будет рассказано так, что поймёт даже ребёнок. И, конечно, вы отведаете наши калачики с маслом и горячим чаем.
Продолжительнось: 45 мин
Музей «Калачная» — это не просто история, заключённая в витринах, а место, где традиции становятся частью сегодняшнего дня. Здесь не рассказывают о прошлом — его можно попробовать на вкус, услышать в треске печи, почувствовать в свежеиспечённом калаче.
Наши программы — это путешествия во времени. Театрализованные представления, мастер-классы, старинные истории и, конечно, калачи — румяные, ароматные, с зажаристой губой и пухлым животком.
Хотите узнать, как дойти до ручки? Добро пожаловать на театрализованную экскурсию с чаепитием. Калачники расскажут, как трудился мастер, почему калачи продавали с лотков в Париже и как правильно есть это лакомство.
Для самых маленьких — «Околокалачные сказки». Здесь Колобок находит свою связь с калачом, а традиции хлебопечения становятся понятными даже малышам.
Тем, кто любит науку, понравится «Научное калачепечение». Оказывается, физика, химия и география скрыты в рецептах и технологии выпекания. Скучно? Никогда! Ведь изучать законы природы гораздо интереснее не за партой, а в купеческой лавке.
А если хочется замесить историю своими руками — приходите на мастер-класс «Не тёрт, не мят — не будет калач». Узнаете, из каких частей складывается настоящий калач, научитесь катать тесто, формовать губу, а затем отведаете калачик с чаем, слушая истории о хитростях калачного дела.
Зимой ждём вас на «Ёлку кренделем». Узнаем, чем украшали ёлки в начале XX века, разгадаем загадки, освоим искусство создания съедобных игрушек и унесём домой ароматное угощение, сделанное своими руками.
В «Калачной» прошлое становится настоящим, а хлеб — настоящим чудом. Ждём вас!
Музей работает ежедневно с 10:00 до 20:00
Предварительная запись — обязательна!